При всем многообразии кулинарных школ лишь немногие из них проверены годами и могут похвастаться целыми поколениями знаменитых выпускников со звездами «Мишлен». Рассказываем про восемь кулинарных академий мира, на которые стоит обратить внимание будущим шеф-поварам и кондитерам.
École Ducasse — французская школа кулинарного и кондитерского искусства, основанная в 1999 году шеф-поваром Аленом Дюкассом. Ален — владелец сети из 34 ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise, автор ста книг и обладатель рекордного количества звёзд «Мишлен».
École Ducasse состоит из двух кампусов: кулинарной школы в парижском пригороде Медон и школы кондитерского искусства École Nationale Supérieure de Pâtisserie в замке Мон Барнье в Верхней Луаре.
Главная особенность — обучение проходит в небольших группах до 14 человек, поэтому преподаватели уделяют максимум внимания каждому студенту. При этом 80% всех занятий — это мастер-классы и воркшопы, а значит, можно не только узнать теорию, но и «набить руку». Во время учёбы студенты проходят профессиональную стажировку в престижных французских ресторанах, среди которых Ducasse Paris, Potel et Chabot, Guy Savoy и другие.
Подробнее об обучении и поступлении в Ecole Ducasse
Le Cordon Bleu — старейшая французская кулинарная школа в мире, основанная в 1895 году. Сегодня она насчитывает 35 институтов в 20 странах (от Японии до Перу), в которых ежегодно обучается 20 000 студентов более 100 национальностей. Школа гордится своими известными выпускниками, среди которых нью-йоркский шеф Марио Батали и британский ресторатор Йотам Оттоленги.
В команду преподавателей входят ведущие шеф-повара и международные профессионалы в области гастрономии, в том числе шеф-повар Эрик Бриффард, победитель престижного конкурса Meilleur Ouvrier de France. В 2022 году Le Cordon Bleu была удостоена звания лучшего кулинарного учебного заведения в мире по версии World Culinary Awards.
Le Cordon Bleu предлагает широкий спектр программ обучения кулинарному искусству: от сертификатов базового уровня до комплексной программы Grand Diplôme, считающейся пропуском в мир карьерных возможностей.
Школа названа в честь французского ресторатора Огюста Эскофье, который начал свою карьеру в 13 лет. Все курсы основаны на методах, принципах и системах Императора поваров, как его называл германский император Вильгельм II. Именно Эскофье изобрел систему питания a la carte, то есть меню.
Кампусы школы в Колорадо и Техасе специализируются на кулинарном и кондитерском образовании. Что немаловажно, студенты получают помощь в трудоустройстве во время учёбы и после её окончания. В Auguste Escoffier School of Culinary Arts следуют философии «от фермы к столу», которая учит, откуда берутся продукты и побуждает бережно относиться к природным ресурсам.
Эта школа кулинарного искусства делает упор как на предпринимательские, так и на кулинарные навыки студентов. Два кампуса (один в историческом центре Люцерна, а другой на берегу Женевского озера) каждый год принимают лишь 300 избранных.
В Culinary Arts Academy доступно множество курсов: от односеместровых до трехлетних программ бакалавриата. В конце 2020 года академия ввела программу последипломного образования. Кроме того, здесь также можно получить степень магистра международного бизнеса в области кулинарного менеджмента.
Студенты получают доступ к уникальным возможностям стажировки у титанов индустрии, таких как Ritz Paris и Ritz Escoffier.
Первая кулинарная школа в США открыла свои двери в 1946 году в центре Нью-Хейвена (Коннектикут). Сегодня The Culinary Institute of America простирается от побережья до побережья, у него даже есть международный кампус в Сингапуре.
Изначально университет был создан специально для обучения вернувшихся ветеранов Второй мировой войны, в нем обучалось всего 50 студентов. Сейчас в трех кампусах в США можно получить степени младшего специалиста, а в главном кампусе в Нью-Йорке — степень бакалавра.
В Калифорнийском кампусе, расположенном в долине Напа, находится единственная в своем роде Food Business School, где учат начинающих владельцев ресторанов, как преодолевать трудности, возникающие при управлении бизнесом. Там же вам предложат попробовать себя в деле: управлять одним из трех ресторанов, специализирующимся на итальянской, французской, американской кухне. Кампусы в Калифорнии и Техасе также предоставляют студентам стажировку в местных ресторанах, но выбор не столь велик.
Джейми Оливер, Эйнсли Хэрриот, Бен Мерфи — это лишь немногие известные шеф-повара, окончившие Westminster Kingsway College, расположенный в самом сердце Лондона. В прошлом году он был назван одной из лучших кулинарных школ в мире авторитетным бизнес-журналом CEOWorld.
Колледж предлагает уникальный вариант программы A-Level Intensives, который позволяет студентам усвоить двухгодичную программу всего за 12 месяцев.
Gastronomicom — международная кулинарная школа, основанная в 2004 году. Кампус в очаровательном городке на юге Франции Кап д'Агд принимает студентов со всего мира. Программы предназначены как для профессионалов, так и для тех, кто только познает азы кулинарного искусства.
Школа предлагает три курса: французская кулинария, кондитерские изделия и французский язык. Практические занятия и стажировки длятся от четырех недель до года и проходят в том числе в заведениях из гида «Мишлен».
Среди преподавателей школы — обладатель звезды «Мишлен» Фабрис Амар, чемпионка мира по кондитерскому искусству 2014 года Йоханна Ле Пап и кондитер-шоколатье Пол Бертолет.
Gastronomicom предоставляет проживание в курорте Odalys Resort. Пляж находится всего в 10 минутах езды от школы. На территории кампуса также есть открытый бассейн, который работает с конца апреля до конца октября.
Culinary Institute of Barcelona гордится своей уникальной методологией, которая дает студентам возможность проявлять творческий подход, мыслить нестандартно, раздвигать границы, а не строго следовать рецептам. Основатели института адаптировали модель обучения, используемую в Силиконовой долине, Мекке цифровых технологий, к международной гастрономии.
Всех мечтающих открыть свой проект «с нуля», а также для рестораторов, которые хотят систематизировать свои знания по запуску проектов и грамотно управлять бизнесом, ждут вузы Glion и Les Roches. Впрочем, кулинарное искусство там тоже преподают.
На первом семестре бакалавриата в престижной швейцарской бизнес-школе гостеприимства Glion студенты учатся у шефа с двумя звездами «Мишлен» в ресторане Maison Décotterd. На занятия далеко ездить не придётся: он расположен на территории кампуса в Мотрё.
Один из кампусов школы Les Roches, занимающей пятое место в рейтинге Overall Excellent QS Stars University 2022 года, находится по соседству с швейцарским горнолыжным курортом и винодельней Кран-Монтана. Винную культуру изучают на нескольких курсах, а лекции читают ведущие сомелье мира.
23 года
опыта работы на рынке зарубежного образования
95%
студентов поступают в выбранную школу или вуз
73%
студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира
97%
учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше