Пока другие студенты слушают лекции и обдумывают тесты с несколькими вариантами ответов, шеф-повара оттачивают своё ремесло на кухне. В этой статье расскажем, как проходит обучение, сколько оно стоит, где лучше получать высшее кулинарное образование и по каким параметрам лучше выбирать кулинарную академию.
Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник — су-шеф. Чтобы стать шеф-поваром, необходимо высшее образование по специальности "Технология и организация ресторанного дела".
Также важны:
Средний возраст шеф-поваров составляет 30–35 лет, позиция шефа — это высшая руководящая должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.
В ресторанной индустрии высокая конкуренция, и работодатели отдают предпочтение кандидатам с опытом и престижным образованием. Еще одна причина для получения диплома кулинарной академии — это стажировки. Они заполняют пробелы в навыках и дают студентам возможность практиковаться.
Кулинарные тренды приходят и уходят, поэтому известные повара никогда не перестают учиться и постоянно экспериментируют с различными ингредиентами, так что в некотором смысле обучение может занять всю жизнь.
Сколько времени вам понадобится, чтобы стать шеф-поваром, зависит от выбранного обучения. Вводные курсы в кулинарной школе длятся восемь недель, также есть программы, рассчитанные на девять месяцев, а чтобы получить степень бакалавра понадобится три года.
Выбирая кулинарную академию, задайте себе следующие вопросы:
Бюро статистики труда США прогнозирует рост числа поваров и старших поваров на 15% в период с 2021 по 2031 год. Это намного быстрее, чем средний рост по всем профессиям (всего 5% за тот же период времени).
Как и у любого профессионала, заработная плата шеф-повара зависит от ряда факторов, включая:
По данным Бюро статистики труда США, в 2021 году средняя заработная плата повара с пятилетнем стажем составляла 50 160 долларов в год, или 24,11 доллара в час. В России ситуация несколько иная. Шеф-повара с трехлетним опытом получают в среднем зарплату до 250 тысяч рублей, бренд-шеф, имеющий опыт управления командами от 20 человек, может получать до 600 тысяч рублей.
Обучение в европейской кулинарной академии — это еще и отличный нетворкинг. Вы сможете пообщаться с профессионалами отрасли и наладить контакты со своими сокурсниками, преподавателями и выпускниками. Эти связи будут полезны для продвижения по карьерной лестнице. Чаще всего работодатели отдают предпочтение кандидатам с дипломами, выданными престижными кулинарными школами.
Стажировка в международных компаниях, которые предлагают зарубежные вузы, поможет вам расширить набор навыков, что опять-таки повысит шансы на трудоустройство.
В среднем обучение в кулинарной школе стоит от 10 000 до более 40 000 долларов в год.
Российское кулинарное образование только начинает развиваться. Считается, что ведущие школы расположены во Франции. Недаром эта страна — рекордсмен по количеству ресторанов с мишленовскими звездами, здесь учились многие шеф-повара, среди которых Поль Бокюз, Пьер Ганьер и Мишель Брас.
Преимущества обучения в École Ducasse:
В École Ducasse изучают основы кулинарного искусства, в том числе:
Опыт изучения кулинарного искусства во Франции, подкрепленный сертификатом или дипломом, будет по достоинству оценен в любой точке мира.
Эксперты IQ Consultancy помогает с подбором и подготовкой к поступлению на кулинарные программы в разных странах.
Что мы делаем:
Оставьте заявку, чтобы получить консультацию о кулинарном образовании за границей. Мы расскажем подробно о направлениях обучения, условиях зачисления, перспективах и поможем спланировать дальнейшие шаги.
23 года
опыта работы на рынке зарубежного образования
95%
студентов поступают в выбранную школу или вуз
73%
студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира
97%
учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше