Михаил Шаронов изучает право в University College London. В 2016 году он прошел подготовительную программу International Pre-Master’s (IPM), а сейчас учится в магистратуре и работает в крупном юридическом холдинге Sterling & Law Associates LLP. Мы поговорили с Михаилом о плюсах зарубежного образования и его планах на будущее.
Я еще в школе решил, что хочу изучать право. Почему? Если вкратце, то общественные отношения не стоят на месте, каждый день появляются новые способы коммерческого взаимодействия. Право каждый день пытается отрегулировать то, что завтра изменится, — этой постоянной гонкой оно и интересно.
Я решил поступать в магистратуру довольно спонтанно — появилась возможность уехать учиться. У меня в то время было колоссальное количество работы и не было времени на поступление. Я искал фирму, которая поможет мне и сделает вообще все. Мне нужна была компания, в которую я приеду 4 раза: чтобы выбрать вуз, привезти документы, расписаться и забрать паспорт с визой.
Так все и получилось. Специалисты IQ Consultancy все сделали с моим минимальным участием, за что я им очень благодарен. Я сказал: «Хочу изучать юриспруденцию в Англии». Мне предложили магистратуру и IPM — подготовительную программу. Сказали, что лучше сначала пройти ее, потому что в Англии у меня могут быть проблемы с языком. Я подумал: «Да какие могут быть проблемы!» — но в итоге попробовал решить тестовый IELTS и понял, что они действительно есть.
UCL входит в топ-4 британских университетов по версии Times Higher Education и занимает 7 место в рейтинге QS World University Ranking
В IQ Consultancy нашли интересующие меня программы, сориентировали по ценам и подали все документы. У меня были проблемы с жильем — университет не хотел размещать меня в резиденции, потому что я поздно подал документы. Если бы в тот момент менеджер IQ Consultancy не связывалась с ними лично и не общалась бы с представителями вуза, пришлось бы снимать квартиру за огромные деньги, а так я нашел подходящее жилье рядом с UCL.
Студенческие резиденции скромные, но комфортные
Для поступления в большинство университетов Англии необходимо сдать специальный IELTS UKVI, предоставить оценки из университета, резюме и мотивационное письмо. В последнем ты объясняешь, что на жизненном пути тебя заставило выбрать Англию, UCL и почему вообще ты хочешь учиться. Это не такая уж большая проблема, тем более в IQ Consultancy мне предоставили образцы. Я написал мотивационное письмо, составил резюме и привез необходимые документы, все остальное менеджер сделал сам.
Я не готовился особенно к переезду. Взял репетитора по английскому и занимался с ним около месяца для сдачи IELTS — это моя единственная подготовка. Потом просто собрал вещи и сел в самолет. Прилетел и сразу с чемоданом поехал на вокзал Кингс-Кросс — фотографироваться на платформе 9 ¾. Это мое первое лондонское впечатление.
Несмотря на стереотипы, погода в Лондоне бывает хорошей
У UCL есть договоры с большим количеством подрядчиков, которые предоставляют жилье. Я жил в Камдене — там приятно и по местным меркам недорого. У меня была маленькая комната, но с ванной, туалетом и всем необходимым. Единственное — кухню приходилось делить с 5 людьми, которые жили в блоке в таких же комнатах.
Но там была очень крутая атмосфера, особенно в первые месяцы, когда все только-только приехали. Я нашел много ребят, с некоторыми из них общаюсь до сих пор. Мой лучший местный друг — англичанин из Холла, мы с ним познакомились в общей тусовке. Поначалу он не очень горел желанием общаться — все из-за акцента, который мне пришлось месяца три убирать постоянной практикой. Но фильмы Гая Ричи и Peaky Blinders сделали свое дело, и теперь ему нравится разговаривать со мной (относительно, конечно).
Интеллектуально-развлекательная битва «Квиз, плиз» для лондонской молодежи
Russian Business Week в Лондоне объединяет предпринимателей
Помощь нужна на самых самых ранних этапах, когда приезжаешь и ничего не понимаешь. Ты думаешь: «Приеду — разберусь, а язык позволит с кем-то там поговорить». Нет, не разберешься и не позволит. На таких этапах очень нужна помощь, а вот дальше уже нет — начинаешь общаться, разбираться, понимаешь, чего хочешь.
В UCL можно получить совет по любому вопросу. У каждого есть персональный тьютор из числа преподавателей, который помогает решить не только учебные проблемы. На премастере я встречался с тьютором и по два раза в неделю. Сейчас за весь год я был у него раза 3 — и мне уже не так нужны эти встречи.
За что я еще люблю Лондон и вообще местные вузы — здесь есть миллиард различных сообществ на любой вкус, и самое глупое будет не вступить ни в одно из них. Я начал общаться с русскоязычными ребятами, ходить на ивенты, встречаться с крупными предпринимателями. Со многими уже завязались общие идеи и проекты.
На подготовительный курс мы приехали как юристы, думали, что программа будет натаскивать на английскую систему права, но права практически не было. Зато, что очень важно, было введение в английскую систему образования. Мы учились сдавать английские экзамены, писать эссе, подтягивали язык. Нам помогали приспособиться и к академической системе, и к жизни. Это было очень полезно, потому что люди здесь — островитяне, и их взгляд на жизнь во многом не совпадает с тем, к чему мы привыкли.
Один из моих преподавателей консультирует Банк Азии по транзакциям. Другой через день ездит в Москву — ведет крупный международный бизнес по интеллектуальному праву. Здесь нет таких преподавателей, которые по 40 лет учат, но сами при этом ничего не делают.
Профессора UCL Джон Харди и Барт Де Струпер второй год подряд получили Brain Prize — блестящую мировую награду
Я изучаю сугубо юридические вещи — модуль по судебным решениям, интеллектуальное право, международное коммерческое право. Лично мне больше всего нравятся корпоративные финансы, этот модуль ведет как раз куратор Банка Азии. Он говорит о разном, но главное в его лекциях — связь теории с практикой, реальные tips & hints, которые помогут студенту самому создать большую компанию и управлять ей (при наличии желания, разумеется).
Все модули в UCL авторские, найти учебники и конспекты вне университета нереально. Есть «листы для чтения» перед занятием, но это просто списки релевантных судебных решений (каждое по 50–80 страниц) и научных статей. Если ты пропустил пару, вероятнее всего, ты уже не догонишь. В мае по каждому модулю у нас экзамен, а потом я буду писать диссертацию — защита пройдет в июле-сентябре.
Очень много времени уделяется самостоятельной подготовке — без этого экзамены просто не сдать
Университет не организует саму практику, но дает много возможностей — с ними нужно работать. Например, ты можешь брать дела pro bono — бесплатные кейсы для практики, или ходить в палату барристеров.
Никто не заставляет студентов учиться, но если не будешь работать сам, результатов не добьешься
Очень много значит имя университета. Когда я устраивался на стажировку, мне сказали, что мой российский бакалавриат и опыт работы нерелевантен вообще, но раз я учусь в UCL, то мне дадут шанс показать себя.
Я работаю в крупном холдинге Sterling & Law Associates LLP, он занимается иммиграцией по всем типам виз. Я имею дело в основном с предпринимательскими и инвесторскими визами, помогаю молодым предпринимателям и просто студентам переехать жить в Англию или остаться в ней после учебы.
Совмещать с учебой не сложно — в магистратуре очень мало очных занятий. У меня всего одна-две пары в день, а среда и пятница обычно свободны. Плюс каникулы по месяцу каждые 3 месяца — в это время виза позволяет работать полный день. Но нужно быть готовым, что первые 2–3 месяца ты не будешь зарабатывать вообще ничего. Если за это время ты чему-то научишься и докажешь, что полезен, тогда тебя возьмут на оплачиваемую работу.
Студенты с первых дней ищут стажировки, если хотят остаться в Великобритании. Без опыта работы шансов нет — чаще всего на опыт, который получен в России, никто не смотрит, даже если ты работал в «Газпроме» или «Роснефти».
Самое важное — с самого начала составить правильное резюме, писать мотивационные письма, заполнять заявки. Университет здесь помогает тем, что всегда можно найти полезное сообщество, где на встречах учат правильно составлять резюме, подавать заявления на работу.
Каждый год UCL устраивает ярмарку вакансий — лондонские компании из разных сфер выбирают подходящих кандидатов
До переезда в Лондон я бы сказал, что хочу заниматься корпоративной юриспруденцией, общением компаний друг с другом и регуляцией их взаимодействия. Сейчас я хочу уйти в бизнес-юриспруденцию. Это по-прежнему сфера права, но мой фокус ушел с обслуживания бизнеса на его осуществление.
Даже в барах и на тусовках в Лондоне предпочитают говорить о делах — так рождаются новые проекты и появляются деловые партнеры
Конечно, я хочу остаться здесь. Вариантов для этого немного — либо я останусь на текущем месте работы и докажу работодателю, что стоит продлить мою визу, либо открою свою компанию. Можно написать бизнес-план и найти инвесторов через университет или бизнес-сообщества. Если моя идея кому-либо понравится, мне дадут деньги на реализацию и проспонсируют визу.
Когда я поступал, то думал, что просто получу крутой диплом и буду потом с ним работать. Но здесь невозможно закрыться от всеобщей атмосферы «впахивания». Люди хотят устроиться на самую крутую работу мечты, основать взрывной бизнес или еще как-то заработать 8 млн фунтов прямо послезавтра. Ты не можешь этому сопротивляться и тоже включаешь голову. Как оказалось, именно за этим я приехал в Лондон.
UCL ценит творчество студентов — фотография Михаила на университетской странице в «Фейсбуке»
Если говорить о юриспруденции, экономике и подобных сферах, то здесь вузы не учат что-то делать, не дают инструкций. Зато они дают возможности и идеи. Слова преподавателей, общение с одногруппниками, встречи в сообществах, случайные события постоянно будут тебя на что-то наталкивать. Здесь никто не будет тебя учить, разжевывать и подгонять — все зависит от тебя самого. Ты услышишь то, что тебя зацепит, и подумаешь: «О, интересно, почитаю-ка я об этом две недели по ночам».
Одна из первых английских идиом, которую я выучил, — “you talk the talk but don’t walk the walk”, что примерно значит «делай, а не говори». Если вместо того, чтобы общаться, обмениваться идеями, учиться и работать, ты лежишь в кровати и смотришь Suits, ты никогда не станешь Майком Россом.
Учеба за границей — лучший и едва ли не единственный способ расширить рамки своего восприятия. Ты сидишь вечером в компании людей со всего света с разными воспитанием, взглядами, опытом, культурой и мировоззрением, которые вот так случайно собрались все в одном месте, и внезапно понимаешь: добиться в жизни можно чего угодно. Если парень, родившийся в перуанской деревне, которую в прошлом году затопило, сейчас пьет кофе напротив меня, если алжирский француз, 10 лет проживший в Америке, сейчас клеится вот к той австралийке, родившейся в Малайзии, если индиец, выросший в ЮАР, сейчас рассказывает мне про нейрохирургию, если все они сделали вот это со своими жизнями, то и я все смогу. Просто if you talk the talk — walk the walk.
В материале использованы фотографии из архива Михаила Шаронова.
23 года
опыта работы на рынке зарубежного образования
95%
студентов поступают в выбранную школу или вуз
73%
студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира
97%
учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше