Система образования в Англии считается одной из лучших в мире. Она сочетает сильную академическую подготовку, развитие личностных качеств и исследовательских навыков. Британские школы и вузы ценят традиции — но в то же время быстро адаптируются к переменам. Рассказываем, из чего складывается образование в Великобритании и как его получить.
Коротко образование юных англичан можно описать так: детский сад, 11 лет в школе, еще 2 года подготовки для тех, кто хочет поступить в университет, получение высшего образования — 3–4 года бакалавриата, 1–2 года магистратуры, 3–4 года аспирантуры.
В детский сад детей отправляют, как правило, в возрасте 3 лет — ясельные группы не так популярны. До 5 лет дети готовятся к школе — учится читать, писать и считать, общаются и играют со сверстниками. Ребенка можно и не отдавать в детский сад: заняться обучением самостоятельно или нанять няню. Но обычно этот этап не пропускают, чтобы помочь ребенку адаптироваться к обществу.
Обязательным считается в Англии только школьное образование с 5 до 18 лет. В 16 лет школьники сдают экзамен GCSE и получают среднее образование, а затем обязаны еще на два года остаться за партой: поступить в колледж, чтобы получить профессию, или подготовиться к поступлению в университет.
Поступить в вузы Великобритании можно с 18 лет. Чтобы получить высшее образование в Англии — закончить бакалавриат и магистратуру, получить PhD, — уйдет 7–10 лет.
Этапов образования в Великобритании всего шесть, они называются key stages.
Ступень образования | Класс | Возраст |
Ключевой этап
Key Stage
|
---|---|---|---|
Дошкольное образование | до 5 лет | KS 0 | |
Начальная школа
Primary School
|
1–2 | 5–7 лет | KS 1 |
3–6 | 7–11 лет | KS 2 | |
Средняя школа
Secondary School
|
7–9 | 11–14 лет | KS 3 |
10–11 | 14–16 лет | KS 4 | |
Подготовка к вузу
Sixth Form
|
12–13 | 16–18 лет | KS 5 |
В Англии есть государственные и частные школы. Обучение в государственных школах бесплатное, но поступить в них могут только граждане Соединенного Королевства. Впрочем, даже они часто отдают предпочтение частным школам-пансионам в Англии. В них более высокие требования к преподавателям, меньше классы, больше возможностей для всестороннего развития, богаче историческое наследие, а у выпускников больше шансов в престижный вуз — как в Англии, так и за ее пределами.
Исторически в частных школах в Великобритании сложилась система раздельного обучения, которая местами сохраняется и сегодня: например, в Eton College могут поступать только мальчики, а в Headington School — только девочки.
Учебный год длится с сентября по июль и делится на 3 триместра:
В середине каждого триместра есть недельные каникулы, а в конце триместра — двухнедельные.
Система оценок в школах раньше была буквенная, но она изменилась после реформы образования Великобритании. Теперь оценки в средней школе и за экзамен GCSE ставят цифрами, а при подготовке к вузу и за экзамен A-Level — все еще буквами. В рейтингах школ для GCSE, например, сейчас указываются обе системы: высшая оценка — A* или 9.
Система школьного образования в Великобритании состоит из двух блоков: Primary School (начальная школа) и Secondary School (средняя школа).
В Англии дети идут в школу довольно рано: с пяти лет. Начальное образование состоит из двух ключевых этапов:
Начальная школа включает изучение порядка 10 предметов. Сперва дети изучают английский язык, литературу, математику. Со временем к ним прибавляются естественнонаучные дисциплины, иностранные языки, гуманитарные, точные и компьютерные науки.
По атмосфере начальная школа скорее напоминает детский сад. Основной упор сделан на социализацию, развитие навыков общения, формирование уверенной в себе, независимой личности.
В 11 лет ребенок переходит в среднюю школу и учится в ней до 16 лет. Здесь его готовят к получению аттестата — GCSE (General Certificate of Secondary Education). Среднее образование в Великобритании также состоит из двух этапов:
Как правило, иностранные ученики поступают в школы-пансионы в 11–13 лет. Среднее образование, полученное в Англии, дает огромное преимущество при поступлении в зарубежный вуз.
С 11 до 14 лет дети проходят общий цикл обучения и в конце сдают специальный экзамен: Common Entrance Examination. В этот период школьники изучают 10–15 предметов и начинают проходить занятия по профориентации.
С 14 до 16 лет школьники целенаправленно готовятся к выпускным экзаменам и в конце сдают экзамен GCSE. После этого можно поступить в колледж, чтобы получить профессию, или готовиться к поступлению в университет по программам A-Level (Advanced Level) или International Baccalaureate (IB). Первая — британская, подходит для поступления в топовые вузы мира, вторая — международная.
С 16 до 18 лет школьник готовится к поступлению в университет и в конце сдает экзамены, результаты которых будут учитываться при поступлении.
На программе A-level студент выбирает 3–4 предмета, которые понадобятся ему при обучении в вузе. Обучение предусматривает от 20 до 25 учебных часов в неделю, из них 16 часов посвящены академическим предметам и 5–8 часов английскому языку. Результаты A-Level принимаются во всех университетах Великобритании и во множестве вузов по всему миру. Иностранные студенты, желающие начать учебу сразу после школы, также часто начинают свое образование в Англии с этой ступени.
На IB (International Baccalaureate) нужно выбрать под одному предмету из шести групп: основной язык, второй язык, люди и общество, экспериментальные науки, математика, творчество. Три из них изучаются на продвинутом уровне и три на стандартном. В конце студенты пишут дипломную работу — эссе в свободной форме до 4000 слов. Диплом IB признается в 150 странах мира.
Учебные заведения Великобритании предлагают как совместное обучение, так и раздельное для мальчиков и девочек, а также дневное пребывание и школы-пансионы. В последних ребенок находится на полном обеспечении и занимается под присмотром кураторов.
В большинстве частных школ-пансионов в Англии прекрасная инфраструктура для учебы и отдыха, огромное количество творческих студий, научных лабораторий, спортивных секций.
Стоимость обучения в школе-пансионе для иностранных студентов начинается от £ 25 000 в год.
Выбирать частную школу в Великобритании можно по многим критериям. Точно стоит учесть:
Ольга Кравцова
Эксперт по среднему образованию за рубежом
Чтобы сориентироваться в выборе школы, обратитесь к экспертам IQ Consultancy. Мы являемся официальными представителями в России топ-школ в Великобритании, помогаем получить высокие баллы за экзамены и зачислить ребенка в такую школу, где он реализует свой потенциал.
Oxford University — один из старейших вузов в мире, в 2025 году занял первое место в рейтинге Times Higher Education World University Rankings.
После подготовительного этапа можно поступить в колледж, университет или институт. Высшее образование в Великобритании включает:
Высшее образование в Англии ценят за качество обучения, акцент на самостоятельность и личностное развитие, а также большие возможности для научных исследований. И, конечно, за блестящую репутацию вузов и выпускников.
Университеты в Англии предлагают большой спектр программ, на которых студенты могут выбирать предметы. Учебные заведения отличаются дружелюбной атмосферой и, несмотря на любовь к многовековым традициям, актуальностью передаваемых знаний и навыков.
Все высшее образование в Англии платное — как для граждан страны, так и для иностранных студентов. Однако многие вузы предлагают стипендии для учеников с высокими баллами.
Стоимость обучения в Англии в бакалавриате и магистратуре начинается от £ 17 000 в год. Цена зависит не только от университета, но и от специальности: обычно учиться на гуманитарных или социальных направлениях дешевле.
Программа Foundation специально разработана для иностранных студентов, которые хотят поступить в вуз Англии, но не прошли полные 13 лет британского среднего образования.
Программа длится год и проводится на базе вуза. После нее можно поступить в бакалавриат в тот же университет, но это не обязательно.
Бакалавриат в Великобритании называют Degree Courses или Undergraduate Courses, то есть первое высшее образование. Чаще всего бакалавриат длится 3 года — исключение составляет обучение медицине и архитектуре. Если провести год в зарубежном вузе или на стажировке (Sandwich Course), время обучения увеличится до 4 лет, но студенты приобретут опыт, который позже пригодится для построения карьеры. Рабочие часы засчитываются в дипломе как учебные.
10 учебных часов равны одному учебному кредиту (CATS). Чтобы получить бакалаврский диплом с отличием, нужно заработать 360 кредитов за все 3 года обучения в Великобритании.
Все ступени высшего образования в Британии после бакалавриата обозначаются как Postgraduate Courses.
Обычно программа магистратуры длится 1 год, иногда — 2 года. Магистратура может быть учебная и исследовательская. Для первой потребуется 180 кредитов, а вторая не предусматривает такую оценку. Исследовательские программы предполагают самостоятельную научно-исследовательскую работу под руководством куратора. Студенты, которые поступают на исследовательские программы, обычно сразу планируют дальнейшую учебу в аспирантуре.
К особым магистратурам относят программы MBA — бизнес-образование для тех, кто хочет развиваться как руководитель.
После магистратуры можно продолжить заниматься наукой и поступить в аспирантуру, по итогам которой студент получает ученую степень доктора философии (PhD), которая близка к статусу кандидата наук на постсоветском пространстве.
Значительно проще поступить в престижный вуз Англии, сначала закончив британскую школу. В некоторых вузах это обязательное условие. Но даже с российским аттестатом есть возможность поступить в высшее учебное заведение.
Эксперты IQ Consultancy сопровождают вас на всех этапах: помогают выбрать школу или вуз, подготовиться к поступлению, оформить документы и адаптироваться к жизни за рубежом.
24 года
опыта работы на рынке зарубежного образования
95%
студентов поступают в выбранную школу или вуз
73%
студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира
97%
учеников сдают международный экзамен на ожидаемый балл или выше
В какой стране получить высшее образование?
Изучите гайд, чтобы сравнить общие требования к поступлению, особенности систем образования и цены в разных странах. Ссылка в закрепленном сообщении!